Techcomp

Back to Success Stories

作為一家業務遍佈全球各地的國際企業,Techcomp集團為提升資訊透明度及數據即時性,故 管理層決定引入嶄新的Epicor企業資源規劃管理系統(ERP),期望透過建立標準化的管理平 台,令信息在各分公司及總部間自由流通共享,同時為管理層提供實時數據作出決策,從而提 升營運效益,穩守市場領先位置。

Continue reading

冼尚南, 團財務總監兼聯席公 司祕書
概覽
  • 地點: 香港, 全球分支
  • 行業: 科學設備製造商
  • 網站: www.techcomp.com.hk

挑戰
  • 有效果地及有效率地管理業務增長
  • 理順不協調的營運系統
  • 管理不同國家、語言、滙率及時差

解決方案
  • Epicor® ERP

效益
  • 簡易的界面提升操作速度
  • 業務透明可以引領更好的決策幫助 增長
  • 員工可利用流動裝置簡易登入系統
  • 更準確的倉儲管理有助改善成本 控制
  • 業務更適合增長及準備採用工業4.0 的科技

Follow Us

Techcomp 藉Epicor ERP 方案建標準化平台共享信息

成立於1988年的Techcomp集團是一家從事製造、分銷科學分析儀器及實驗室儀器的企業, 產品主要銷往中港澳、東南亞及歐美等地,客戶包括大學和科研機構、政府機構、工業企業及 醫療集團等。憑藉精密準確的儀器和優質貼心的服務,Techcomp深受客戶信賴,業務迅速擴 展,加上自2008年起進行多項併購,現時集團的業務已遍佈全球,在超過15個國家設有分公司 或廠房,位處市場領先位置。

舊系統未 支援資訊共享

不過,隨著Techcomp的規模不斷擴大,一些營運問題亦相繼浮現。該集團財務總監兼聯席公 司祕書冼尚南指,由於集團的分公司和廠房都是各自發展,或是從收購得來,因此每家公司採 用的系統並不相同,也不支援資訊共享互通,大大限制了數據擷取、信息管理和內部溝通的效 率,「以產品銷售數字為例,不同國家有不同語言、匯率及時差,我們要收集各地數據加以整 理,才能統一資訊。整個過程或需時數天,有機會拖慢或影響管理層的決策。」冼尚南說。

剛開始時,Techcomp只想要單一的CRM方案,但經深入了解後,更需要一整套完善的ERP,以 配合業務發展。Techcomp的特點是在全球多國均設有據點,要跨地域地逐一推行ERP實在不 易。而Epicor是一家享負盛名的跨國企業,業務覆蓋範圍廣泛,加上在不同地區都有辦事處或 合作夥伴,因此能為全球客戶提供全方位的支援。

因此,Techcomp在兩年多前決定引入嶄新的ERP,期望透過建立標準化的管理平台,可以在資訊共享、內部溝通、數據擷取、成本控制、生產效率以至市場預測等範疇,均可有飛躍性的 進步。經過審慎的考慮和遴選後,Techcomp最後決定落戶世界五大ERP系統的供應商——Epicor,作為集團引入ERP的指路明燈。

實時數據助管理層決策

冼尚南接著道,Epicor的ERP內建針對製造業而設的解決方案,可說是完全符合集團內部和 行業需求。縱然Techcomp正分階段實行ERP,但在信息共享部份已有明顯改善,「過往很多數 據都有延誤,通常依賴管理層的經驗去估算銷售量、採購原料和管理庫存,但現在可以借助實 時數據作出分析及推算,相信結果會更為準確,不只可以有效控制成本,更有助在客戶心目中留 下正面觀感。」

事實上,Techcomp管理層由決定引入ERP的第一日已有心理準備,未來將會困難重重,因為 以一間只有單一據點的中小企為例,要實行ERP至少都要用上六至九個月時間,冼尚南笑說:「Techcomp的業務遍及十多個國家,每個地區都要符合當地的法規、會計和稅務等要求,加 上員工有不同文化背景,大家要慢慢協調溝通,多聆聽他們的意見,因此真正實行起來比想像艱辛100倍呢﹗」

提供ERP個案作借鏡

他續稱,Epicor不只為集團提供ERP的方案,更在整個實行的過程中提供強而有力的協助,例如給予具參考價值的ERP個案作為借鏡,期望集團可實施ERP時會更流暢、更具效率。此外,Techcomp非常欣賞Epicor的ERP方案彈性十足,能夠提供「同時登入帳戶」(Concurrent account),讓處於不同時區的員工利用時差共用帳戶,發揮系統的最大價值。

縱然以ERP代替原有「各自為政」的系統,無疑是大大加重了同事的工作量,但對於管理層的決策及集團之長遠發展,卻有莫大裨益,冼尚南解釋:「以前一張訂單可能只需輸入幾項資料,但現時的ERP卻要求更多,同事可能要輸入十多項資料。不過,他們都深明這對公司的未來發展甚有好處,因為ERP不只是一個信息共享的平台,更可建立完整的營運數據庫以供分析之用,對於員工存取限制方面也盡在掌握,保安程度更為嚴緊。現時我們正在研究如何運用數據,慢慢修正,直至達到想要的目標。」

嶄新功能迎工業4.0

Epicor的技術與時俱進,Techcomp採用的是最新的「ERP 10」版本。該版本具有五大特色,一是介面清晰,易於操作使用;二是營運速度大大提升;三是可透過流動裝置登入系統管理業務及審批流程;四是支援雲端計算;五是具有社交網絡和電子商貿等擴充功能,全方位支援客戶的長遠發展。現時整個製造業都正進行『工業4.0』改革,相信在八至十年後,高級製造執行系統(MES)和大數據將是行業的大趨勢。因此,一套具有MES功能及支援數據分析的ERP方案可協助Techcomp提升競爭能力,立於潮流尖端並把握當前商機,成為市場領先者之一。

Epicor solutions are designed around the unique operational needs of manufacturers and are available in the cloud or on premises. Customers can better manage complexity and focus on core growth activities.

Talk to an Expert »