江门创新科电业有限公司

Epicor ERP力助江门TEM信息化建设开启企业发展新阶段

公司概览

• 地点:广东江门
  • 行业:电子、微电子技术、集成电路
  • 网站:www.tem-group.com

TEM Group是一家专业从事电线、电缆、电源线的生产、销售及提供工程 方案的集团公司。自1995年起,TEM Group 开始加工各类中、高档线束及 相关产品,广泛应用于洗衣机、冰箱、空调、烤箱、电熨斗等家电和汽车 产品。凭借过硬的技术和产品质量,TEM Group多年来一直是一些欧洲著 名家电制造商的合作伙伴。TEM Group 总部位于香港,于香港创业板上市 (8346.hk)。此外,公司在新加坡设有销售处,在广东省江门市及马来西 亚分别设立了生产基地,确保向主要客户和市场提供最好的服务。

2004年,TEM Group正式进入中国大陆市场,并随着其战略地位的不断提 升而持续扩大投资。2008年,TEM Group在广东省著名的侨乡江门市成立 了独资公司——江门创新科电业有限公司(江门TEM)。江门TEM位于建 设三路沙冲围工业区,紧邻珠三角周边城市,交通十分便利。公司建筑面 积达8000多平方米,现有员工200余人。

信息化建设是企业长远发展的基石

江门TEM一直以来都使用Office Excel软件作为信息管理的工具,不仅效率 低下、数据处理精准度低,更为重要的是不能满足企业管理对数据化和规 范化提出的更高的要求。在公司总部提出加强信息化的统一部署之际,江 门TEM决定购买一套完善的企业资源管理解决方案来提升公司的整体运营 水平,支持未来的快速且长远的发展。 结合Epicor ERP在马来西亚TEM已有的实施经验,江门 TEM很快就决定继续采用短小精悍但功能强大的Epicor ERP。2015年9月,江门TEM开始启动Epicor ERP,并于 2016年7月1日正式上线。与此同时,马来西亚的ERP系统 也升级到了10版本,双方统一了实施标准。在整个部署过程 中,Epicor不仅全力配合江门TEM的实施,还积极协调北亚和 南亚的合作关系,使江门和马来西亚的两个公司得到了统一 的支持。

Epicor ERP为企业信息化建设保驾 护航

江门使用了诸多Epicor的功能模块,其中印象最为深刻的是: 财务报表、工程设计和工单。江门TEM人力资源经理兼IT经 理段德智表示:“财务报表这块是我们特别注意的内容,因为 中国大陆和香港的财务制度不同,我们以往都需要准备两个 不同的报表。现在Epicor ERP很好地解决这个问题,它支持 不同的财报制度,可以出具不同格式的财报,省时省力。另 外,Epicor的工程设计功能非常强大。它采用了拖拽式的搭建 方式,很人性化,看得也很清楚。它对业务的模型支持、如 何断层和半成品链接方面都展现了出色的能力。Epicor的工单 功能让我们能在工单里对物料和工序进行随意的修改,而不 影响到标准BOM,也是我们非常满意的功能。” 除此之外,Epicor ERP还为江门TEM的整体运营水平带来了 诸多提升和改革:

• 将计时工资改为计件工资,更加透明和精准,提高了员工 满意度和工作积极性。计件工资并不容易改革,因为它需 要很详细的数据支撑。而Epicor ERP能直接计算出每个 员工每天的工资,实时换算的同时还保证了高度的细致和 准确度。

• 极大地提高了成本控制能力,清晰了每款产品的料、工、费构成,验证了337个工时标准,缩短了报价时间 80%左右。

• 人力资源管理方面,Epicor可以实时刷新人均产值,帮助 公司更好地了解员工的工作效率。目前江门TEM正在逐步 推广这类KPI考核。

• Epicor ERP方便企业实时查询无分配的库存、采购订单 在制工单,更好地管理库存。

• 在计划排程方面,PMC-PC表可跟踪所有的销售订单和销 售预测单的生产过程,对生产计划一目了然;PMC-MC可 以清楚看到所有的MC控制,准确计算采购建议,并且可 以查到所有建议、排程表甚至可细化到每个班组的产能。

在Epicor ERP平台的帮助下,江门TEM目前正在扩大生产规 模,将厂房的面积扩大了一倍,总面积至8千平方左右,产量 也将翻 番。

Success Highlights:

企业面临的挑战

• 需要一款完善的解决方案来加强企业的信 息化建设,响应总公司的统一部署和要求
  • Office办公软件无法满足企业管理的数据 化和规范性,不利于公司整体运营水平的 提高和未来的快速增长

解决方案和服务

• Epicor ERP

为什么选择Epicor

• 对中小企业来说功能强大

客户效益

• Epicor协助江门TEM将计时工资改为计件 工资,提高了员工满意度和工作积极性
  • 极大地提高了成本控制能力,清晰了每款 产品的料、工、费构成,验证了337个工 时标准,缩短了报价时间80%左右
  • 样品工单的管理和控制功能提高了打样过 程的透明度和效率